2022/10/04

ミラタンカフェを開催しました!

 今年度第3回のミラタンカフェを開催しました。

 今回は「牛乳っておもしろい!〜タンパク質の謎に迫る〜」というワクワクなタイトルで、トモヱ乳業株式会社様より商品開発部次長の原来人先生、同じく商品開発課の中條貴弘先生を講師にお招きし、実験を通してタンパク質についての理解を深めました。

 講師の原先生は、本校が国際教育に力を入れているということを知り、自分が幼少期から中学時代まで海外で暮らしていた経験をお話してくださいました。海外で生活していたときに、自分は「日本人」であるということを強く意識したそうです。高校で日本に戻り、大学・大学院と日本で生活されました。その後、海外で仕事をしたいと考え、アルギン酸の研究開発をしつつ海外での技術指導に携わりました。そして、2年前からトモヱ乳業で商品開発を担当されているそうです。一つの商品ができるまでには、多くの会社や人々が関わるということや、将来どのような分野で働くにしても、協力し合うことの大切さを教えて下さいました。

 講義の後は、実験教室です。牛乳にはいくつかの種類があり、「牛乳」とよばれる商品は、生乳を加熱殺菌したものと決められており、その牛乳の中に含まれるタンパク質が本日の主役です。

 牛乳を60℃まで熱し、冷ましながらレモン汁を入れて撹拌すると、チーズとホエイに分離します。牛乳の状態が変化する様子を観察し、変化の要因について考察しました。タンパク質がどのような特徴を持っているのかなど、たくさんのことを学ぶことができました。参加した中等生40名は4名ずつグループに分かれて実験を行いました。勝田高校の先輩たちがボランティアで実験のサポートをしてくれ、順調に実験を進めることができました。

 最後は、実験で出来上がったチーズを食べてみました!生徒たちにとってはちょっと大人の味だったかな?